El Bar Los Arcos es toda una institución en la hostelería montillana desde que abriera sus puertas por primera vez en los años cuarenta. Un par de años después este establecimiento se hizo presente en la feria patronal montando su propia caseta en el Paseo de Cervantes. Recogiendo el saber y la memoria de los que conocieron esta caseta y se refrescaron en sus veladores llegan a decir que era la mejor caseta que se montaba en la feria de "El Santo". Se instalaba junto a la pared de las desaparecidas bodegas Ortiz Ruiz y estaba hecha toda en madera. Tenía la singularidad de poseer una terraza en alto tipo mirador, y como curiosidad para que los camareros no tuvieran que bajar y subir cargados de bebidas por las escaleras disponía de un artesanal montacargas que con ayuda de una carrucha y un cubo subían las bebidas y las viandas desde el interior de la barra. Comentan los más antiguos que era una de las casetas mas concurridas de la feria, y la nutrida presencia de camareros da prueba de ello.
Este establecimiento desde su inauguración allá por los años 40 siempre ha mantenido el mismo nombre y la misma ubicación en el edificio de La Tercia. Aunque, ha conocido diferentes propietarios y reformas a lo largo de su historia desde que abriera sus puertas al público en los primeros años de la posguerra.Como atestigua esta fotografía tomada en la puerta del Bar Los Arcos el día de su inauguración. Vemos a su primer propietario Antonio Vilaplana dejado caer en el quicio de la puerta junto con un grupo de amigos celebrando la apertura del local. Entre los muchos asistentes están: Rafalito "el sevillano", Antonio Mendoza Salas (con sombrero), Antonio Vilaplana, Salvador "el de los madrileños", y agachado y con boina, Gabriel "el curtidor".
Este establecimiento desde su inauguración allá por los años 40 siempre ha mantenido el mismo nombre y la misma ubicación en el edificio de La Tercia. Aunque, ha conocido diferentes propietarios y reformas a lo largo de su historia desde que abriera sus puertas al público en los primeros años de la posguerra.Como atestigua esta fotografía tomada en la puerta del Bar Los Arcos el día de su inauguración. Vemos a su primer propietario Antonio Vilaplana dejado caer en el quicio de la puerta junto con un grupo de amigos celebrando la apertura del local. Entre los muchos asistentes están: Rafalito "el sevillano", Antonio Mendoza Salas (con sombrero), Antonio Vilaplana, Salvador "el de los madrileños", y agachado y con boina, Gabriel "el curtidor".
Personal del Bar Los Arcos, año 1967
Camareros y cocineros de los Arcos, años 70
Arriba y con gafas Manuel Portero "Porteri", a su lado Francisco Ruz Gómez, "Frasqui", también conocido como "gallina" apodo por el que era conocida su familia en Montilla. A su lado el cocinero Carlos Rodriguez Roldán "Carloto". Abajo a la izquierda, Manuel Ordóñez "Manolín" y a su lado, Pepe Baena "El Chato", Miguel Gálvez, Pepín Perea y Paco Márquez.
Baena "El guardia", Manolo Arrabal, Paco Márquez, Miguel Gálvez, Carmen Hinojosa Civico "La civica", Carlos Rodriguez "Carloto", Manuel Portero "Porteri", "El pipas" y Pepín Perea.
Cómo han pasado los años, cómo ha cambiado la vida..." Un emocionado recuerdo para los que ya no están entre nosotros. Restaurante Los Arcos
5 comentarios :
En primer lugar, enhorabuena por recordarnos estas lindas vivencias.
En la foto del personal del Bar Los Arcos, junto a "Porteri", está Miguel "El Gallina". Debajo, a la izquierda, Manuel Ordóñez "Manolín" y, a su lado,Pepe Baena "El Chato", hijo del barbero de la calle Beato Juan de Ávila.
Manuel Ordóñez Gómez
Hola Manuel Ordoñez,
En primer lugar gracias por facilitarme el nombre de las personas que faltaban por relacionar en esta entrañable fotografía. Corro raudo y veloz para completar el pie de página.
Un cordial saludo.
Recuerda, si no tienes nada mejor que hacer vuelve a visitarnos.
Hola! Soy sobrino de uno de los camareros que aparecen en la foto del personal de Bar de los Arcos, concretamente de " el gallina" el segundo de arriba empezando por la izquierda.
Hay un pequeño error, no se llama Miguel , se llama Francisco Ruz Gómez... conocido en Montilla como Frasqui y sí " el gallina". Toda mi familia por parte de mi madre eran conocid@s en Montilla como " gallinas ".
Gracias por facilitar esta foto, seguro que cuando él pueda verla se alegrará de recordarla.
Un saludo,
Ricardo Contreras Ruz.
Hola! Soy sobrino de uno de los camareros que aparecen en la foto del personal de Bar de los Arcos, concretamente de " el gallina" el segundo de arriba empezando por la izquierda.
Hay un pequeño error, no se llama Miguel , se llama Francisco Ruz Gómez... conocido en Montilla como Frasqui y sí " el gallina". Toda mi familia por parte de mi madre eran conocid@s en Montilla como " gallinas ".
Gracias por facilitar esta foto, seguro que cuando él pueda verla se alegrará de recordarla.
Un saludo,
Ricardo Contreras Ruz.
Hola Ricardo,
A lo largo de los años tuve la oportunidad de conocer a una buena parte del personal de ese tiempo y posterior, incluso con algunos de ellos coincidí en hostelería. No tuve la suerte de conocer en ese tiempo a tu tío y al recuperar fotos antiguas me apoyo en la memoria de los protagonistas de esas singulares instantáneas. Agradezco tu aclaración y te envío un cordial saludo para que lo hagas también extensible a tu tio, que estoy seguro que estas fotografías le traerán buenos recuerdos de su juventud.
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