User-agent: Mediapartners-Google Disallow: El Club de la Cazuela

7.3.07

Taberna La Terraza

Taberna la Terraza, estaba situada en la Plaza de la Rosa. (c) Julio Portero
Típico rincón de la Plaza de Rosa donde se encontraba la taberna La Terraza.

Como corresponde a una población tan ligada al vino como Montilla, no podía faltar ese rosario de tabernas que poblaban las calles de este pueblo.
Hoy en día, la mayoría de ellas solo existen en la memoria de sus fieles clientes. Y en el recuerdo siempre presente de los doloridos pies de los taberneros que las regentaban. Sirva esta breve reseña como reconocimiento y admiración por la labor que desempeñarón estas personas que pasaron parte de su vida detrás de un mostrador. Aunque justo será decir que esta taberna en cuestión, ha contribuido a la cultura de esta ciudad al integrarse como parte del edificio del Teatro Garnelo.
La entrada a este viejo templo tabernario por donde antes desfilaban sus fieles parroquianos, sirve hoy de camerinos de artistas y tramoyistas. Siendo clara su aportación a la cultura.
"En las viejas tabernas montillanas- cuenta mi amigo José María Luque, corresponsal de Diario Córdoba en el libro "De tabernas por Córdoba"- el vino es quien reina y quien gobierna con absoluta hegemonía, a pesar de que no falte quien prefiera regar la plaza o bien hacer el pie de cuba con una caña de cerveza y hasta quien introduzca un prudente cortafuegos, antes de continuar la generosa libación".

4.3.07

El café más caro del mundo

Mapa de los principales paises productores de caféLa revista forbes ha publicado una lista con los once cafés más caros del mundo, buena parte de ellos cultivados en el continente americano. La lista la encabeza el café Kopi Luwak, el Luwak oriundo de Indonesia. Con un costo según la revista de 350 dólares por kilo.
Le siguen en la lista el café Hacienda La Esmeralda de Boquete, Panamá, que es cultivado a la sombra del árbol de guayaba y cuesta 230 dólares por kilo. El café Island de St. Helena Coffee Company, cultivado en África, que cuesta aproximadamente 175 dólares por kilo. El Injerto cultivado en Huehuetenago, Guatemala. Fazenda Santa Inés de Minas Gerais, Brasil.
Blue Mountain de Wallenford Estate, Jamaica. Los Planes de Citala, El Salvador. Kona coffee de Hawai. Starabucks Ruanda Blue Bourbon de Gatare/Karengera, Ruanda.
Yauco Selecto AA de Puerto Rico y por último el Fazenda Sao Benedicto de Minas Gerias, de Brasil.

22.2.07

Se retira la ley contra el alcohol

Remolques cargados con uvas
Bajo el titulo "Que culpa tiene el vino" , publicado en este blog, nos hicimos eco en su día del malestar existente en el sector del vino, a la vez que nos sumábamos a la protesta sobre el proyecto de ley de bebidas alcohólicas, que pretendía poner en marcha el gobierno.

Hoy, acogemos con satisfacción la noticia de la marcha atrás que ha dado la ministra del ramo al aparcar de momento esta ley. Aunque justo será reconocer que el sector vitivinícola solamente reclamaba que no se incluyera al vino en el mismo saco que las bebidas destiladas.
Los que amamos la cultura del vino sin mas intereses en el sector, entendemos, que para nada se esta en contra de medidas que eviten el alcoholismo entre la juventud.

21.2.07

Bananas flambeadas

Bananas flambeadas Aunque pueda parecer reciente las nuevas tendencias en la restauración de cocinar delante de los comensales no es nuevo, nada mas lejos de la realidad, esto es lo que se llama "Show Cooking". A propósito de este postre que siempre conocí como "Bananas flambeé" pronunciado a la francesa sacando los morritos, puedo decir, que allá por los años ochenta en el restaurante Las Camachas, y mas tarde en el restaurante Don Gonzalo, se cocinaban algunos platos en vivo delante del cliente en un "rechaud" encima de un gueridón, que tenía dispuesta la "Mise en Place" que consiste en tener todos los ingredientes preparados antes de comenzar la elaboración del plato junto a la mesa del cliente.
Langostinos en salsa americana, Lenguado a la menier, crepés susse, entre otras exquisiteces se confeccionaban en el rechaud.
El maitre Manuel Torres, trabajando con el rechaud.

El maitre Manuel Torres, discipulo aventajado del "Sr. Vacas", atesora los conocimientos adquiridos en su larga trayectoria profesional.

Este tipo de elaboraciones delante del público correspondían casi siempre a los "Maîtres". La hostelería montillana, nunca agradecerá lo suficiente la labor que desarrollo un profesional como la copa de un pino como fue el Sr. Vacas, Don Manuel Vacas Garrote, poseedor de una gran escuela, se formo y ejerció de maître en el Hotel Mencey, un cinco estrellas de la época. Actualmente gestionado por la cadena Sheraton.
Gracias a su experiencia formo a una serie de profesionales, los mismos que hoy regentan sus propios negocios de hostelería.
Hoy por hoy, del refinado servicio a la francesa o del servicio a la inglesa, se ha pasado al servicio a la americana (la comida sale directamente emplatada de la cocina y el camarero sirve el plato).

Ingredientes:
- 4 bananas, Rechaud
- 50 gr. de mantequilla,
- 50 gr. de azúcar,
- Unas gotas de esencia de vainilla o una cucharada de azúcar vainillada,
- 2 naranjas
- 1 limón
- Una copa de ron

Preparación:
En una sartén a fuego suave se pone la mantequilla el azúcar, una espiral de piel de naranja y otra de limón y unas cucharadas de ron reservando el resto para el final, poco a poco se ira formando un jarabe cuando esto ocurra se ponen las bananas peladas, le damos una vuelta y se le pone la vainilla el zumo de naranja y el zumo de medio limón. Mantenemos unos diez minutos la cocción para que las bananas se bañen en la salsa, retiramos las pieles de naranja y limón, finalmente rociamos el ron y flambeamos.
Otra opción es presentar las bananas en platos individuales y delante de los comensales rociamos el ron sobre las bananas y prendemos fuego, el ron estará previamente caliente en una tetera. El resultado no puede ser más espectacular.
Este postre se presenta con una bola de helado de vainilla sobre galleta. En el postre de la foto se ha utilizado helado de nata por no disponer de vainilla.

15.2.07

Tortillitas de camarones

Tortillitas de camaronesEste rico y popular bocado, tiene sus orígenes en la Isla de San Fernando (Cádiz). Los más antiguos del lugar sitúan su nacimiento en el barrio de "Las callejuelas", cuna también del genial cantaor flamenco "Camarón de la Isla".

Como casi todas las recetas que se han hecho populares tienen su origen en las capas más humildes, allá por los años de posguerra había que agudizar el ingenio para proveerse el sustento diario.
Rafael Rubio, prepara las mejores tortillitas de la zonaEsta, como otras recetas de cocina que estén ligadas a la mar tienen en las familias marineras su fuente de inspiración. Pasando a formar parte del recetario de los restaurantes de mas alto copete.

Hecho este apunte paso a explicar esta especialidad culinaria que nos ocupa. Con la observación de que esta receta que doy difiere un poco respecto de la original. Por ejemplo, no empleare harina de garbanzos, hay quien le pone agua de soda para que la tortillita salga mas abuñuelada.
Fco.Montoya,observa como el chef frie las tortillitas
Ingredientes:
300gr. de camarones pequeños
600 gr.de harina de trigo
1 cebolla mediana
Perejil picado
Sal y agua
Azafrán
Aceite de girasol para freírlas.

Preparación:
En un bol mezclamos todos los ingredientes con la cebolla y el perejil muy picado.
Ponemos las hebras de azafrán que le darán su toque y que previamente habremos hecho polvo, se le puede añadir un poco de colorante amarillo que para nada afectara al sabor.
Vamos añadiendo agua tibia hasta conseguir una pasta no demasiado espesa. Corregimos de sal y dejamos reposar una hora.

En una sartén con poca cantidad de aceite o en una paellera como en esta ocasión.
Cuando el aceite este bien caliente vamos echando cucharadas soperas de la masa que hemos dejado reposar, cada cucharada es una tortillita. Dorar por ambos lados para que queden doraditas y crujientes.
Sacarlas, dejarlas sobre papel absorbente y comerlas calientes.