User-agent: Mediapartners-Google Disallow: El Club de la Cazuela: Los Caracoles

23.8.06

Los Caracoles

Manolo Casas, preparando10 kilos de caracoles.

En los meses de abril a junio se desarrolla la temporada de unos de los platillos mas apreciados en nuestra zona como son los caracoles.

Sirva de ejemplo decir que en Córdoba capital se consumen más de dos toneladas diarias de caracoles, lo que nos puede dar una idea de la afición que existe hacia este molusco gasterópodo.

Tiene su razón porque en cada barrio se suelen poner puestos de caracoles una costumbre que viene de antiguo y que cada temporada convoca a mas gente para degustarlos. Las forma de prepararlos son los chicos en caldo, y los gordos o cabrillas en salsa.

Manuel Galán, brinda porque los primeros caracoles de la temporada.

Aquí en Montilla, existe preferencia mayoritariamente por los chicos en caldo. No llegaremos seguramente al consumo de la capital pero no estaremos muy lejos si tenemos en cuenta, que aquí no es raro ver al ama o amo de casa salir de la plaza de abastos con su saquito de caracoles recién comprado en el puesto de "El Colombo" y de regalo la hierbabuena.

El buen tiempo llena de gente la calle y las mesillas de los tradicionales bares de caracoles. Si las tapas de caracoles de por si ya pican, mas es el pique que se crea entre los aficionados por saber que bar los pone mas buenos.

Tiempo atrás tenían fama los caracoles del desaparecido Bar Metro o "Sanbombilla".

2 comentarios :

Xavi Torres dijo...

Hola Compañeros,

he estado buscando en El Club de la Cazuela receta para cocinar los caracoles chicos en caldo. He encontrado la receta sencilla en la que incluye la hierbabuena, la sal y la guindilla.

Pero después de pasar unos días en Córdoba donde tienen esos chiringuitos de CaracolesExpress, con diferentes tipos de caracoles, y en Montilla donde el suegro Antonio Espejo nos ha preparado los suyos, quería saber los diferentes trucos o ingredientes que se le pueden aportar para darles esos toques de maestros del Caracol. Tengo que sorprender al suegro ;) !!!

Salud y saludos para todos. Gracias por vuestras aportaciones. Y un abrazo para la buena gente de Córdoba que nos ha tratado genial.

XT

Julio Portero dijo...

Hola Xavi,
En el blog encontrarás varias recetas de caracoles. No sé, si serán las mejores, pero te aseguro que están para chuparse los dedos. Podría ponerte aqui los enlaces a los post pero es mas fácil que pongas en el buscador(parte superior izquierda) la palabra: caracoles. De paso puedes leer algunos comentarios que han ido dejando los lectores sobre la preparación de este tradicional guiso.
Agradezco tu comentario y espero contar tus visitas.
Saludos.