User-agent: Mediapartners-Google Disallow: El Club de la Cazuela: El discreto encanto de las patatas

2.5.08

El discreto encanto de las patatas

Cultivo de patatas. (c)J.Portero 2008

En este patatal me he iniciado este año como hortelano ocasional, y he empleado en su cultivo no pocas horas y esfuerzo agachando la raspa, como coloquialmente se dice. Al fondo se divisa la silueta de mí pueblo luciendo señorial sobre la loma. Y aquí en su falda, yo con mis patatas que crecen verdes y agradecidas por las últimas lluvias que han recibido. Sólo el tiempo dirá si la cosecha será buena y probaremos estas patatas ecológicas sembradas y cultivadas a la antigua usanza. He seguido los sabios consejos de un hortelano experto, curtido en mil berenjenales.

La patata es el popular tubérculo producido por la planta herbácea denominada en botánica "Solanum tuberosum", de la familia de las solanáceas. Se cree que su cultivo se inició en las civilizaciones azteca o inca.Plantas de la patata.- (c)J.Portero 2008
No sería hasta el descubrimiento de América cuando se introducirían en el viejo continente al igual que otras plantas comestibles traídas de las indias. La papa considerada "el tesoro de las indias" entró en Europa haciéndolo primero por España alrededor del 1570, de ahí paso a Italia, Bélgica, Alemania y otros países. Su origen tenemos que buscarlo en los Andes peruanos, los españoles observaron que los indios del Perú cultivaban para su alimento una extraña planta cuyo fruto crecía bajo tierra. De hay hasta que su cultivo se difundiera por el mundo solo era cuestión de tiempo.

La patata ocupa hoy un lugar destacado dentro de la escala de productos de primera necesidad que empleamos en nuestra alimentación. Y que, resulta básico en nuestra dieta diaria no solo por su aporte alimenticio sino, porque ha contribuido por su bajo coste desde siempre a llenar la cesta de la compra. Y esto quizás sea lo que ha hecho tan popular a este tubérculo.

6 comentarios :

Anónimo dijo...

DISCRETO, SENCILLO Y CONTINUO.

Julio Portero dijo...

Despacito y buena letra, que decía mí maestro.

Un abrazo elo.

Marian dijo...

Que ricas las patatas, no podría imaginar la cocina sin ellas, la verdad es que hay mil maneras de prepararlas y todas buenísimas.
Tiene muy buen aspecto el patatal, a ver si tienes buena cosecha, seguro que si.
Besos.

Julio Portero dijo...

La verdad es que para ser la primera vez que siembro patatas este patatal promete. Al menos las plantas se ven bonitas y ya están empezando a salir las primeras flores. Esperemos a la cosecha. Ya te contaré Marian.

Gracias por tus buenos deseos.

Andrea dijo...

Hola,si! esta maravilla viene del contienente americano, pero lo importante es que ha dado de comer a tanta gente en momentos dificiles, y que sigue haciendolo aun hoy!

leo, un amigo, ha cocinado hace unos dias patatas, un homenaje a este compatriota continental!

te mando un abrazo!
andrea

Julio Portero dijo...

La verdad es que nunca valoraremos lo suficiente la importancia que ha tenido en la historia este humilde tubérculo.

Andrea y Pierre, os envio un abrazote.