User-agent: Mediapartners-Google Disallow: El Club de la Cazuela: Costillas de Cerdo

14.9.08

Costillas de Cerdo

Siempre se ha dicho que del cerdo gustan hasta los andares. Las costillas son una de las piezas menos nobles o mejor decir, menos demandadas del cerdo. Aunque todo animal debe ser considerado noble y mucho mas si sirve a un propósito tan importante como es el de la alimentación humana. A las costillas de cerdo le ocurre como a las alitas de pollo que son dentro del despiece partes menos interesantes para su comercialización. Y por lo tanto, estas piezas al ser menos solicitadas suelen ser también algo mas baratas. No por ello, dejan de dar buen juego para sacarle un importante partido en la cocina. Admitiendo un sinfín de formas a la hora de prepararlas, por ejemplo: en adobo, a la barbacoa, estofadas con patatas, al ajillo, con salsa agridulce, al curry... Pero nosotros las vamos a preparar de una manera clásica que es como me han enseñado a cocinarlas los que saben de la matería.

Ingredientes:

- 1 kg. de costillas de cerdo
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 1 zanahoria grande

- 1 vasito de aceite de oliva

- 1 vasito de vino blanco
- 75 cc. de agua
- 8 granos de pimienta negra

- 2 clavos
- 1 hoja de laurel

- perejil
- sal

Preparación:

Comenzamos retirando el exceso de grasa que puedan traer y troceamos separando las costillas. Utilizaremos un perol o una cazuela que puede ser de acero inoxidable de las que tienen tapadera, ponemos al fuego y echamos un buen chorreón de aceite de oliva. A continuación, cortamos la cebolla, los ajos y la zanahoria y sofreímos ligeramente. Agregamos las costillas y mareamos a fuego fuerte. Cuando estén doradas se ponen las especias y el vino, movemos bien y cubrimos de agua y tapamos para que enternezcan durante 60 minutos aproximadamente -si se hacen en olla a presión serán suficientes 20 minutos -. Una vez tiernas sazonamos la salsa y ya tenemos este plato terminado al que acompañan muy bien unas patatas fritas.

4 comentarios :

José Alfonso Rueda dijo...

Tendría que prohibirme a mí mismo entrar en tu blog antes de cenar o almorzar. Al final acabo pasando un mal rato.

Anónimo dijo...

Me ha encantado la expresión "marear a fuego fuerte"

Julio Portero dijo...

Por aqui a esta forma de mover la carne sobre todo acompañada de vino utilizamos la expresión "marear".

Julio Portero dijo...

Camachuelo, conozco la pasión que te produce el cine, la literatura y el buen yantar y el mejor beber.
Aunque este blog te acelere los jugos gástricos no dejes de visitarnos.