La navaja es un molusco bivalvo, de forma alargaba y su concha arqueada nos recuerda -al menos a mi me ocurre- a las cachas de una navaja artesana de Albacete. Vive en los fondos marinos enterrada en arena, en agujeros que excava verticales y se alimenta del plancton que incorpora a su organismo a través de branquias. En nuestras costas habita en el océano Atlántico y el mar Mediterráneo. Son muy apreciadas las procedentes de las costas gallegas a las cuales les tenga una gran predilección. Hay otra especie que se parece mucho a la navaja y que no debemos confundir con esta. Se trata del longueirón que se diferencia porque esta especie tiene la concha totalmente plana, a diferencia de la navaja que su concha es curvada. Hay mucha diferencia entre las navajas los longueirones tanto en forma y tamaño como sobre todo en sabor y textura. La medida idónea de captura de estos últimos es de unos 12 centímetros.
Creo que como mejor están para mi gusto las navajas es a la plancha con unas gotas de aceite de oliva un poco de sal, limón al que le guste y nada más. También hay quien las prefiere con un poco de ajo picado y perejil. El libro de los gustos esta en blanco, pero como diría el otro: "Ya va siendo hora de escribirlo". Cada uno tiene sus gustos, o preferencias en una ocasión cocine las navajas al ajillo salteadas con un chorreón de vino de Montilla, claro de donde sino iba a ser el vino, jejeje...
El resultado era muy bueno me recordaba a las chirlas al ajillo por su salsa.
Las navajas conviene lavarlas y es aconsejable ponerlas en agua con algo de sal antes de cocinarlas para que expulsen la arena que no hayan expulsado en la depuración.
El resultado era muy bueno me recordaba a las chirlas al ajillo por su salsa.
Las navajas conviene lavarlas y es aconsejable ponerlas en agua con algo de sal antes de cocinarlas para que expulsen la arena que no hayan expulsado en la depuración.
Receta deliciosa y muy sencilla de preparar como son las navajas a la plancha.
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